Questa mattina stavo lavorando e sentivo
profumo di funghi, solo che non c’erano funghi in laboratorio e io avevo delle
provette di sangue sul banco. Non mi era mai successo una cosa simile. A me
succede spesso di sentire gli odori in maniera stana ma di sentire profumo di
funghi con delle provette di sangue sul banco no. Non mi era mai successo. Mai
fino ad oggi. Si dice Non ci vedo più dalla fame, io invece dovrei dire Mi si è
incasinato l’olfatto dalla fame. Perché di solito queste cose mi capitano quando
ho fame. Se ho fame e sto sciogliendo il terreno per far crescere i
batteri posso sentire due odori, odore di cioccolato o odore di salame*. Lo so
che son differenti, lo sento più di saperlo, ma è così, a secondo della
giornata sento o odore di cioccolato o odore di salame. Facendo una statistica
mi sa che sia più probabile odore di salame. Di solito quella è una cosa
che faccio quando è quasi ora di mangiare, ci sta. Insomma, ci sta, diciamo che
è più comprensibile. Ma quando questa mattina ho sentito odore di funghi eran
le nove passate da poco, difficile da spiegare con la fame. È tutta la giornata
che questa cosa che mi è successa mi torna in mente. E mi è venuto in mente
anche un’altra cosa che mi aveva stupito molto e che non mi ricordo più dove
l’avevo vista, era un programma televisivo però, una cosa che mi aveva proprio stupito
molto. In quella trasmissione facevano questo esperimento: tappavano ermeticamente
il naso a delle persone, le bendavano poi facevano mandare loro delle cose e
chiedevano che cosa stessero mangiando. Lo sappiamo tutti che con il
raffreddore si sentono poco i gusti ma vedere persone che mangiavano delle
cipolle e dicevano che stavano mangiando delle mele mi aveva fatto un certo
effetto. Mi sa che i sensi siano tutti collegati e che quello che noi dividiamo
tanto per rendere le cose più semplici sia invece un bellissimo intreccio. E io
ora mi chiedo Cosa si è intrecciato in me per farmi sentire odore di funghi con
delle provette di sangue sul banco, proprio sotto il naso?
(*in realtà per chi non ha mai sciolto LB agar
quel terreno sa di dado)
Nessun commento:
Posta un commento